落花生の収穫時期。
茹で落花生を 作ってもらった。
無農薬なので 虫喰いが多く 見てくれは悪いです。
↑ ごく普通の 茹で落花生
↑ まだ未熟(?)な 茹で落花生。
さやの内側が ぶよぶよしてぜりー状になっている。未熟さの度合いで 大きさは様々。
柔らかい食感でとりわけ小さいものの中にはクリーミーな味わいものも…。
自分は甘みが強いので 好んで食べるが、その食感が好みでない人もいる。
なんと云っているのか はっきり確かめたわけではないが、「しぃーな」 と呼ばれている。
↑ 実が完熟している(?) 茹で落花生。
薄皮が もう普通の落花生のように 琥珀色になっていて、食べると ごわごわした薄皮の食感も感じる。薄皮の渋みのような味や、甘みは少し少なく
なる代わりに 落花生本来の味や 土臭い味も少し感じるようになるが、それらが一体忽然と
なって これはこれで また上の2つとは違った味わいがある。
以上、 味の違いを愉しむ。
0 件のコメント:
コメントを投稿