2016年10月3日月曜日

2016.10.02. つれづれ


   落花生の収穫時期。


   茹で落花生を 作ってもらった。


無農薬なので 虫喰いが多く 見てくれは悪いです。




   ↑ ごく普通の 茹で落花生





   ↑ まだ未熟(?)な 茹で落花生。 

       さやの内側が ぶよぶよしてぜりー状になっている。未熟さの度合いで 大きさは様々。
       柔らかい食感でとりわけ小さいものの中にはクリーミーな味わいものも…。
       自分は甘みが強いので 好んで食べるが、その食感が好みでない人もいる。

       なんと云っているのか はっきり確かめたわけではないが、「しぃーな」 と呼ばれている。




 ↑ 実が完熟している(?) 茹で落花生。 
     
    薄皮が もう普通の落花生のように 琥珀色になっていて、食べると ごわごわした薄皮の食感も感じる。薄皮の渋みのような味や、甘みは少し少なく
  なる代わりに 落花生本来の味や 土臭い味も少し感じるようになるが、それらが一体忽然と
   なって これはこれで また上の2つとは違った味わいがある。


以上、 味の違いを愉しむ。






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